A acerola, rica em vitamina C, tem colocado o Piauí no mapa das exportações internacionais. Produzida no Perímetro Irrigado Tabuleiros Litorâneos, em Parnaíba, a fruta é exportada para os Estados Unidos e países da Europa, além de abastecer o mercado nacional. Com 350 hectares dedicados ao cultivo, a produção ultrapassou 4.213 toneladas em 2023, segundo dados da Associação dos Irrigantes do Perímetro.
No total, 39 dos 72 produtores da região se dedicam à acerola, que é vendida in natura ou em polpa, no caso do fruto maduro. Já a acerola verde, mais rentável, é transformada em pó de vitamina C, utilizado por indústrias farmacêuticas e cosméticas, principalmente no exterior. "Hoje, nosso grande mercado é a acerola verde, com compradores nos Estados Unidos e Europa", explica José Clarindo Brito, presidente da Associação dos Irrigantes.
Além da acerola, os Tabuleiros Litorâneos se destacam na produção de banana, coco, melancia, e, mais recentemente, no cultivo experimental do açaí. A agricultura familiar e a segurança hídrica do projeto garantem não apenas o abastecimento interno, mas também a exportação de diversos produtos.
O Governo do Piauí é um importante parceiro na expansão desse setor, oferecendo assistência técnica, pesquisa e financiamento por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (Fapepi) e outras entidades. O projeto dos Tabuleiros, que conta com mais de 2.500 hectares de área irrigada, é uma iniciativa do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), ligado ao Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR), e promove a geração de empregos e renda na região.