Os tradicionais ovos de Páscoa estão mais caros neste ano. De acordo com levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), os preços subiram, em média, 9,5% em relação a 2023. O acumulado dos últimos três anos revela um aumento expressivo de 43%, com destaque para 2023, quando o preço dos ovos de chocolate saltou 18,6%.
O aumento, porém, não foi uniforme para todos os produtos da cesta pascal. O chocolate em geral teve uma alta de 27%, enquanto os bombons ficaram 13,5% mais caros. Segundo Guilherme Moreira, coordenador do IPC-Fipe, a principal razão para o encarecimento do chocolate e seus derivados é a elevação dos custos de produção, impulsionada pela escassez mundial do cacau. “O aumento dos custos de produção do chocolate é o principal motivo da elevação dos preços nos últimos anos. Questões climáticas causaram queda na oferta mundial do Cacau, disparando o preço desse importante insumo nos últimos 3 anos”, explica o especialista.
O mercado do cacau enfrenta um cenário de déficit de oferta devido aos problemas climáticos que atingiram os maiores produtores do mundo, como Costa do Marfim e Gana. Em 2023, os fenômenos La Niña e El Niño impactaram significativamente a produção, afetando o ciclo de chuvas nessas regiões. O impacto foi tão severo que o contrato do cacau atingiu o recorde de US$ 12.931 por tonelada métrica na Bolsa de Nova York no início de 2024.
Além dos chocolates, outros itens tradicionais da Páscoa também apresentaram aumento nos preços. O bacalhau subiu 3,91%, enquanto a merluza teve alta de 6,81%, segundo o levantamento da Fipe. Com esses reajustes, a ceia pascal deve pesar ainda mais no bolso dos consumidores brasileiros neste ano.