Ovos de Páscoa sobem 9,5% e pesam no bolso dos consumidores

Pesquisa aponta aumento nos itens de chocolate devido à alta do preço do cacau no mercado

Os tradicionais ovos de Páscoa estão mais caros neste ano. De acordo com levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), os preços subiram, em média, 9,5% em relação a 2023. O acumulado dos últimos três anos revela um aumento expressivo de 43%, com destaque para 2023, quando o preço dos ovos de chocolate saltou 18,6%.

Foto: Reprodução | Marcelo Camargo | Agência Brasil
Cacau enfrenta déficit global de oferta com problemas de produção na Costa do Marfim e Gana.

O aumento, porém, não foi uniforme para todos os produtos da cesta pascal. O chocolate em geral teve uma alta de 27%, enquanto os bombons ficaram 13,5% mais caros. Segundo Guilherme Moreira, coordenador do IPC-Fipe, a principal razão para o encarecimento do chocolate e seus derivados é a elevação dos custos de produção, impulsionada pela escassez mundial do cacau. “O aumento dos custos de produção do chocolate é o principal motivo da elevação dos preços nos últimos anos. Questões climáticas causaram queda na oferta mundial do Cacau, disparando o preço desse importante insumo nos últimos 3 anos”, explica o especialista.

O mercado do cacau enfrenta um cenário de déficit de oferta devido aos problemas climáticos que atingiram os maiores produtores do mundo, como Costa do Marfim e Gana. Em 2023, os fenômenos La Niña e El Niño impactaram significativamente a produção, afetando o ciclo de chuvas nessas regiões. O impacto foi tão severo que o contrato do cacau atingiu o recorde de US$ 12.931 por tonelada métrica na Bolsa de Nova York no início de 2024.

Além dos chocolates, outros itens tradicionais da Páscoa também apresentaram aumento nos preços. O bacalhau subiu 3,91%, enquanto a merluza teve alta de 6,81%, segundo o levantamento da Fipe. Com esses reajustes, a ceia pascal deve pesar ainda mais no bolso dos consumidores brasileiros neste ano.

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