Estratégias simples ajudam a manter equilíbrio alimentar durante a Quaresma
Nutricionista orienta sobre substituições saudáveis e alerta para riscos de ultraprocessados
Durante o período da Quaresma, que neste ano vai de 5 de março a 17 de abril, muitas famílias brasileiras — especialmente entre os fiéis católicos — adotam mudanças em seus hábitos alimentares. Tradicionalmente visto como um tempo de purificação espiritual, esse momento leva à redução no consumo de carnes vermelhas, doces e bebidas alcoólicas. Mas como manter o equilíbrio nutricional e ainda garantir sabor às refeições?

De acordo com Carlos Henrique Ribeiro, nutricionista e coordenador do curso de Nutrição da Estácio Teresina, é possível manter uma alimentação rica e saudável mesmo com as restrições temporárias. Ele afirma que simples estratégias podem ser adotadas para garantir saciedade, nutrição adequada e variedade de sabores.
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“Incluir frutas nos lanches, especialmente combinadas com fontes de proteína como ovos e iogurte natural, é uma forma eficaz de manter a saciedade e melhorar a qualidade da alimentação”, recomenda.
Ribeiro também destaca a importância de ampliar o consumo de verduras no almoço e jantar, que além de nutritivas, trazem mais diversidade ao paladar.
Carnes brancas são aliadas nutricionais durante a Quaresma
Com a restrição das carnes vermelhas, os peixes e frutos-do-mar tornam-se protagonistas nas receitas deste período. Segundo o especialista, esses alimentos são fontes de proteína de alto valor biológico, fundamentais para a manutenção e reparação dos tecidos do corpo.
Além disso, muitos peixes, como salmão, atum e sardinha, são ricos em ômega-3, ácido graxo com benefícios reconhecidos para a saúde cardiovascular, como a redução do colesterol ruim (LDL) e dos triglicerídeos, além de propriedades anti-inflamatórias.
No entanto, o nutricionista faz um alerta importante:
“É necessário ter cautela com o consumo de produtos industrializados à base de peixe, como empanados e congelados. Esses alimentos, por serem ultraprocessados, contêm altas quantidades de sódio, conservantes e gorduras prejudiciais à saúde”, explica.
Cereais e leguminosas como alternativas nutritivas
Durante a Quaresma, o cardápio também pode ser enriquecido com o uso de cereais integrais e leguminosas, que oferecem energia, fibras e nutrientes importantes. Alimentos como:
- Arroz integral
- Milho
- Aveia
- Ervilha
- Feijão
- Lentilha
- Fava
- Grão-de-bico
são boas opções para compor pratos nutritivos, tanto durante a Quaresma quanto ao longo do ano.
Mudança de hábitos deve ir além do calendário litúrgico
Apesar das vantagens que a mudança alimentar pode trazer nesse período específico, o nutricionista reforça que os bons hábitos não devem ser limitados à Quaresma:
“Uma alimentação equilibrada precisa ser constante e duradoura. Caso haja algum exagero eventual, o ideal é retomar a rotina saudável no dia seguinte, sem culpa ou atitudes compensatórias que prejudiquem o organismo”, orienta Carlos Henrique Ribeiro.
Com modificações acessíveis, é possível transformar a Quaresma em uma oportunidade de reeducação alimentar, favorecendo não apenas o bem-estar espiritual, mas também a saúde física e a qualidade de vida.
Fonte: Ícone Comunicação